注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴策力 成都客

足球报记者,《中国足球内幕》合著者

 
 
 

日志

 
 

一把刀,以及怀化  

2012-09-18 11:55:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我十七岁开始在假期独自旅行。九十年代初,出门需要很精细。比如火车,基本上想停就停。夏天从由赣入湘,在一个叫樟树的小站上硬憋了两小时。我从窗口溜到车站背后的小卖部,正喝了一口冰水,突然听到慢慢地况且况且。赶紧飞奔到站台上,扑进正在移动的车窗里。钻不进去也没有关系,钱都揣在内裤里--肯定不多,否则好大一坨。中转时通常歇录像厅。梦中瞄一眼,一会是鬼,一会又做云雨状,于是翻身又睡。


 那时候最大的挑战是安全。这样说,邢捕头们肯定不高兴,要求必须提供证据,但我只有回忆,只好宣布以下为贾雨村附体:那时的火车,车窗一般都是用来走人的。临停时,突然上来几个,不明抢。瞅谁胆怯了,就坐他身边,如果进一步试探对方确实胆小(比如要求让座,对方居然让了),就索要几十百把元。我习惯带一把大号水果刀。每次这些人一露面,就摸出来削指甲,然后不时看对方几眼。
 欧洲的黑帮说,刀拔出来是要用的。意思是,不要用刀来演戏,刀就是用来戳人或砍人。但我刮指甲从未被抢过。当然,也可能是绿林们以为我有灰指甲。只有唯一一次,在湖南怀化遇见几人,要求给钱。我内裤里的钱不多,但钱太少,也可能被顺手戳几下。于是就率先状如疯魔,掏刀乱戳。这场战斗没有进行就结束了,对方也不想在车站搞出名堂,鸣金收兵


 但是,这把刀是不能让捕头们看见的。他们会说,这是管制刀具啊。这样一来,除非你证明来自拉萨,否则这刀就没了。你申辩这是防身武器,对方会洒脱地大笑:天日昭昭,法治社会,我们六扇门会罩你啊。你一个人拿把刀做什么?你好想说,六扇门又不是随时跟着老子。或者六扇门和阿拉丁联合推出了便携式神灯,路遇强人,擦,擦,擦,就出来三个。运气好的时候,可以擦出王朝马汉加展昭。这时候你就爽了,坐等捡翻脬鱼。


 我对怀化没有成见,因为那时候各地都差不多。但这次想起这座城市,是因为今天看到财经网说,中共怀化市委办公室下发通知,9月17日至19日禁止日系车辆上路行驶,各单位要将车辆停放在安全的地方,确保车辆安全。不认真落实通知要求发生安全事故的,将追究当事人和有关领导的责任。


 我以前过怀化的时候,如果被巡捕看见带刀,对方会缴掉,说,我们罩你。现在这个通知的意思是,我们罩不了你。你非但不能带刀,而且连车也不能开了。下一步,可能是让大家不要出门,如果不坐在官方认为安全的地方,将追究你个人的责任。因为非正义、非法的原因,限制治下之公民的正常自由、合法权益,而且是以官方通知的名义,这比较罕见。


 怀化告诉你的,其实就是二十年前我独行的信条:你只能靠自己。

  评论这张
 
阅读(1144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017