注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴策力 成都客

足球报记者,《中国足球内幕》合著者

 
 
 

日志

 
 

忘记“夺冠”,方能有奇迹   

2012-09-20 08:10:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两次领先仍然输了2比4,对伊蒂哈德的亚冠四分之一首回合比赛尘埃落定。小组赛“意外”5比1大胜全北,主场失陷于武里南联,而后在主场开出对全北赢三球奖项反遭击败.....今年恒大的亚冠之旅,注定比联赛更加跌宕起伏。单场比赛有各种可能,而从长期的状态则可以看出一支球队的实力和稳定性。如果说,亚征途已经教育了恒大高层,使其对足球又多了一层理解。那如今交给他们的下一课题是:如何在2比4之下逆转?


 和阿尔滨的中超比赛之后,不少人都担心恒大的防守问题。比赛第85分钟,阿尔滨后场断球后长传前场,于大宝在与金英全的一对一对抗中败下阵来。韩国人随后还在另外一次抢截中显示了卓越的预判能力,随之威风凛凛带球冲到中场。过去几个月来,有关恒大队没有李章洙在时那样“好看”的说法时隐时现,但许家印相信里皮能够带领球队在亚冠赢球,赢多少并不是重点。在上一篇足球博客里,我担心地说,“在联赛里恒大习惯主导进攻,而在亚冠四分之一决赛首回合,对方占据一定的优势应该是可以预计的。不过,在这场联赛中表现优异并不全是好事。过去的两年,他们绝大多数都在面对反击和“偷鸡”,伊蒂哈德不是这样的对手。”


 不幸的是,这一担心在20日凌晨成为现实。至少从这场比赛,里皮没有解决两大问题。第一是领先后注意力不集中,被迅速扳平。这几乎是中国球队外战的通病。郜林进球后,伊蒂哈德马上发起反击,不到1分钟,索萨中路接应队友横传,摆脱上抢的秦升起左脚劲射将比分扳平。世界上所有的球队里,在本方进球之后的5分钟都会尽全力避免对手的“冲击波”,进球后的喜悦和随之而来的心态变化,经常会在进球后不久带来另外的进球(当然,也有进球方迅速完成第二个的可能)。遗憾的是,就像里皮强调不要给对手禁区边缘任意球一样,球队还是未能避免在这个时间区域犯错。


 第二是高空防守。在这场比赛之前,主流媒体给出的破解伊蒂哈德防守方法之一是头球。相信我,媒体之所以提炼出对手有头球“缺陷”,并非自己的独立见解,而与他们平时和恒大交流有一定关系。哈扎兹两次在恒大门前高高跃起头球攻门得手,完成了对恒大的逆转。两次制造传中的进球来自不同方向,这证明恒大整体防守确实给了对手太多机会,这样的比赛时他们在联赛中没有经历过的。冯潇霆是国内最好的中卫--没有之一--他主动揽责,比赛情况摆在那里,没必要再苛评。只是,在一支球队里出现如此之多伤病、停赛,暴露出球队调配仍然存在重大问题。对方说的有钱买不来底蕴,大抵如此。里皮赛后说,“在一场比赛之中有4、5名球员缺阵对一支球队是非常致命的”,但这支球队是他本人带领至少已经4个月了。这种情况发生本身也有主教练的责任。


 究竟是媒体还是恒大在不断释放“进军决赛”乃至“夺取冠军”的信号?我看到过数次这样的提法。在足球世界里,哪怕你是真正的强队,也不能确定能够在这样一个漫长的赛事里登临天下。当然,这方面我们一贯是乐天派。比如杜伊当年说在世界杯20强赛要三连胜出线,从媒体到球迷,不乏深信之人。最早听到恒大直入决赛的说法,甚至要追溯到亚冠首战5比1击败全北那场比赛之后。

懂得足球的人都知道,决定足球比赛胜负的因素太多了。球队就像一架精密的机器,哪怕是落进一颗砂子,也会影响全部的运转。在联赛里就是铲不伤的穆里奇,这次在沙特重伤下场。如果失去他的攻击、对对方防守的吸引,恒大将会失去进攻利器。

 2比4看起来很悲观,其实也并非不可逾越之难。恒大主场2比0,或同样追求4比2再通过点球决胜,都可以完成大逆转。在中超里皮可以玩“1比0”,但在亚冠没有留力的任何机会。里皮要相信有完成这个任务的能力,球员也得相信。从卡尼达第二次说“有钱买不来底蕴”时,比赛的天平或许又朝这边倾斜了。银狐有一句话是对的,这是180分钟的比赛。在前90分钟你输了2比4,现在忘记这比分,忘记各种美梦。拼吧,恒大还剩这条路。


  评论这张
 
阅读(55689)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017