注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴策力 成都客

足球报记者,《中国足球内幕》合著者

 
 
 

日志

 
 

换帅和违约金   

2012-09-09 09:55:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去年秋天吴金贵在杭州,队里搞了一个队委会。大家都说,金贵不行了,权力被匀给了球员。当时只有很少的人明白,大家不行了,可能连老宋也不行了,这才促成让群众斗群众的局面。以宋卫平的精明老道,曾双双驱逐对立的周穗安和林乐丰,又怎么会允许球员比教练位置高?后来的事情,大家都看到了。


 吴金贵突然乘坐高铁奔到济南,成为鲁能新帅。这种“高铁”速度,着实让外界惊诧。但外界只想到了两件表面事情,第一,滕卡特是怎么“就范”的?第二,杜威的感觉如何?话说媒体昨天都还在报滕卡特没有拿到违约金,当夜鲁能就宴请他了,席间觥筹交错,还送了礼物。世界上所有的文化,吃饭都是重要的礼节---比如古罗马,坐下来吃饭比一起睡觉的交情都要深。我仔细查看了那些照片,滕卡特并没有撕裂餐巾。这说明吴金贵能来,鲁能就有搞定滕卡特的本事。所谓违约金,在米登多普/洛兰特、蒂加纳...出走时都存在这一话题,无疾而终。职业联赛搞了十几年,好多没和俱乐部吃散伙饭的都没有要到违约金。还有吃饭的交情,自然有解决之道。至于第二个,如果球员和主教练有点什么恩怨,多是当年球队的形势造就。在新世界里,大家携手闷声发财,这就是职业足球,大家不要担心。


 仔细观察鲁能本赛季的运作,大家应该明白更多的脉络。赛季开始前后,足坛扫赌案正要庭审收工,鲁能真没有底是不是要遭处罚。于是,整体上鲁能的投入较为谨慎,包括选帅和选援,都体现了收缩的状态。赛季中期,鲁能重金请到了杜威。我们无须打听内情,只需要看明面上,就知晓赌球案不会有球队本赛季被咔嚓了,甚至下赛季也不会。因为...主要是和谐嘛。滕卡特带队成绩不好,赛季初主力阵容翻天地覆,队里相当不和谐。但俱乐部说,要的就是青春风暴,要的就是改变。后来....滕卡特就走了。


 所有的中国俱乐部在和外教打交道时,都具有一流外交家的风范。一周前北京国安回顾签帕切科的问题,千言万语就是没有问题。京畿之地,换不换教练的,是得有个节目。当年董罡时期,鲁能俱乐部一度提出要将建设百年俱乐部和孔孟之道结合在一起。既然总经理说了,球员和当地媒体也只好说“在一起,在一起”。你可能以为董罡当年就知道中超也是娱乐产业了,其实不是,他是认真的,认为这两者之间真的有可能结合。不管怎样,所有的喜剧都要求演员本人不能笑。


 山东是中国足球的支柱地区,和辽宁、广东等省份一直书写正章。过去曾有人提出,要是山东的足球能带头走一条真正的职业道路就好了。但我从来不敢这样说。一则真正的职业足球我们只是看见过,从来没有搞过。而且真正的职业足球需要真正的市场经济...其次,私营投资者说钱是我的,我爱怎么花就怎么花,关尔等屁事。国企投资者会说,我花钱都是通过正当渠道有上峰同意报销字眼为证,关尔等屁事。第三,但凡换帅的时候,都是成绩不好。世界上所有的换帅都发生在这种局面下,职业的也这样。


 所以,评论是没有意义的。说点故事,就好了。
 
 

  评论这张
 
阅读(13022)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017