注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴策力 成都客

足球报记者,《中国足球内幕》合著者

 
 
 

日志

 
 

实德,“赚钱足球”的背影   

2012-10-14 02:02:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大连实德最近的一次拿联赛冠军是2005年。他们以超过亚军上海申花12分夺得头把交椅,这在一个只有26轮的联赛里,算是不小的优势。这是实德在足球领域的回光返照。05年实德系剥离工作逐渐展开,06年1月28日,实德在和四川省体育局的角力中,不慎被对方抢得先机---后者罕见地主动放弃了中超名额,从而造成了冠城俱乐部解散。按照徐明的想法,将球队交还给四川是必然之路,只不过要熬一个好价钱。总体上,实德的足球帝国正在主动收缩,这在此后的几年里保持同样趋势。最终,这一大背景使实德从夺冠热门沦落到保级球队,最终传出了和阿尔滨合并的最新消息。


 实德曾浪费过一个中超的“壳”。过去,全世界都知道前四川冠城是实德的俱乐部--成都媒体天天捅内幕,就连冠城总经理吕峰一度也将徐明戏称为“系主任”,但足协是不承认的。四川大河的几名四川老将向俱乐部索要欠薪,足球认为大河和实德没有任何关系,而且也不再存在,于是这桩官司成了无被告案。几年之后,实德副总刘建伟在蒲江基地宣布冠城解散,决定所有球员去向的不是别人,正是实德。

 最近坊间传得沸沸扬扬的实德与阿尔滨合并一事,堪称中国足球的经典“传说案例”。阿尔滨一方,李明只是说“应该没有可能”;林乐丰在坊间一贯以嘴硬闻名,虽然给予辟谣,但从他口中第一次听见“风雨飘摇”和“未来是怎样谁也不知道”,可见实德境遇的确非同小可。以其收购的蒲江基地的名字为例,数年间改了几次。原先它是“四川全兴蒲江足球基地”,后来叫“大连实德蒲江足球基地”--实德没有想到成都媒体如此不护犊子,不得不添上一个“四川冠城”,后来冠城没有了,牌子却干脆去掉“大连实德”。这一招很有用,基地门口的商家都还说,“四川队的基地。”


 当年,这个基地不但承载着实德称霸国内足坛的决心,甚至还开辟了非洲小军团的新实验场。徐明所要做的足球规模化,无非就是对其他商人的挑战--你们搞足球不赚钱,实德,由于有实德集团强力支持和大连足球底蕴,就能赚钱。2001年12月17日全兴退出足球圈,的确有退出的理由。1993年末尾,他们和四川省运动技术学院签订合同,投资四川足球8年。全兴集团董事长杨肇基2001年退出时表示,俱乐部成立8年亏损8年,先后投入2亿元之巨。投身足球,全兴是失败者。我相信,不管是红塔还是国力,都能证明杨肇基的论断。


 但徐明说能,搞足球不但能赚钱,而且还能赚大钱。N年来,只要有他出现在球场,老板的面子就值三分---但是,他现在不再出现在足球场了。但中国足球不缺乏总要证明搞足球赚钱的俱乐部,今天的恒大,也何尝不像过去的实德、万达?以独有的外延利益与足球本身的能量混淆,当这种外延不在时,足球本身也形影相吊。


 中国足协意识到了合并带来的影响。中超执行局局长刘殿秋就表示,现在唯一可以确定的就是今年的升降级制度不变,仍是升二降二。“一旦发生合并,升降级的格局应该会发生变化。”他表示,如果真的有队因合并注销或退出中超,那么足协将面临两种选择。一是不再递补球队,以15支或14支球队的赛制进行,二是让降级的两队和中甲第三、第四名进行附加赛,决定谁进入中超。“但不管启用哪种方案,都会有联赛执行局召开代表大会,由执委投票决定。”


 过去,冠城、光谷退出中超之后,都没有进行增补,也没有附加赛。中国足球糟糕之处莫过于几乎没有成例可供遵循,相对于这些来说,如果大连两队合并,新队是否可以沿用八星真算不了什么。最多,那只是娱乐的自由。
 
 

  评论这张
 
阅读(19361)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017