注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴策力 成都客

足球报记者,《中国足球内幕》合著者

 
 
 

日志

 
 

德罗巴悬疑:“以战养战”会成功吗?   

2012-10-15 22:15:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008年绿城保级后迅速摆酒结账,礼送两功勋外援荣归故里。这和请钟点工太像了。所以后来朱骏说要请阿内尔卡、德罗巴,大家都以为纯吹牛--就像他说申花要三年内夺亚冠。


 后来,两位大腕都来了。这让全中国足球圈的人都对朱骏伸出大拇指。这两位尊神--尤其是后者,刚刚在欧冠决赛上为切尔西夺冠立下不世之功,算得上正值当打之年。不管当时有关请阿内尔卡、德罗巴的目的有多么科幻(比如其中之一是分析申花可能因涉案降级,从而朱骏要请来这两位,抢占制高点。言外之意是,您不会让中超最伟大的外援去打中甲吧?),大家还忘记了一件事情:他们不会踢一场就走,而是踢完一个相对长的时间段。


 眼下,申花就正在遭受能否善始善终的质疑。申花与德罗巴之间关于薪水的问题,可追溯到一个半月前。8月31日为申花支付德罗巴当月薪水的最后时间,但魔兽延后了几天才收到,以至于魔兽离开的消息愈演愈烈。上周末,魔兽在客场对塞内加尔的预赛中差点被球迷袭击,他在申花的队友昨天也通过散步方式罢训,抗议俱乐部没结清薪金。据说魔兽每月的收入加起来超过百万欧元。这笔钱,再加点够成都谢菲联2010年冲超一个赛季用的了。


 正如申花俱乐部的财政状况一样,他们和两位顶级外援的合同也是一个谜团。总而言之,可以用“商业机密”来包裹。有知情人透露,申花一度想要通过运作两位球星来华,达到在各种商业上的成功,从而促成“以战养战”的有利局面。目前不能说这种方式失败了,但至少遇到了一定的阻碍。


 根据德罗巴同申花俱乐部签订的合同,一旦申花俱乐部三个月无法支付工资,那么他将重归自由身,可以直接离开俱乐部。上个赛季以来,孔卡、、阿内尔卡、德罗巴、凯塔等顶级外援加盟中国联赛,中国俱乐部能否兑现合同,将决定未来联赛的发展趋势。从某种情况来说,对待外援的态度也是对待其他球员的态度。90年代初,济科被聘为鹿岛鹿角队主教练时,一个月的薪金大概是10万德国马克,并不惊世骇俗,但从没有经济纠纷。名古屋俱乐部有丰田公司作保,给加里·莱因克尔开出的报酬包括:保证以最佳医疗方案24小时护理他生病的儿子。他们聘请了三位专家,组成了一个护理小组。莱因克尔签订的合同是当时最丰厚的合同之一,他不仅每年可以净挣几百万美元,而且还长期被聘为丰田公司的全球形象代言人。他要按照丰田公司的意愿,到世界任何一个地方参加促销活动,范围当然是有限制的。后来,双方也没有产生经济纠纷。


 中超比J联赛迟开动一年,但大牌球星潮几乎迟到了20年。20年中国足球毫无底气,建设俱乐部仍处于“赊账”或“手停口停”状态。毫无疑问,俱乐部充满了中国式智慧,蒂加纳、滕卡特,乃至一度以为自己要当太上皇的阿内尔卡,都会被耍得团团转...然而,这游戏究竟有多少持续性?

 插入一段上周对郜林买车的一段评论。中国足协官员说,郜林买得起豪车,没偷没抢是靠本事挣的,要是这样的球员越多,中国足球有越有希望。这话说得没错。他的钱挣得很干净,怎么花是个人自由。但是,我们似乎又回避了一个问题:中国足球的市场价值是否真的有那样高?任何一个俱乐部投资者,如果没有通过俱乐部在其他行业获得更高、更巨大的利益,是否愿意投资足球?这个阶段恒大能够在足球上投入比其他企业更多的钱,这样的举措能够持续?想清楚这些,恐怕要实现更多的球员拿高薪就没有这样简单了。越我们离大牌外援的经济纠纷的核心原因,又近了一层。


 昨天,申花的的中方球员都没有按时进行训练,大家身着休闲装走了一圈之后便离开了。这让人想起了纽约时报职员上周的沉默绕圈抗议。如此温文尔雅并不说明中超变得有内涵了....可能只是习惯了。如果你经常被欠薪,连讨薪都会没有激情的。 
 

  评论这张
 
阅读(258481)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017