注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴策力 成都客

足球报记者,《中国足球内幕》合著者

 
 
 

日志

 
 

在亚冠告别横店情结   

2013-02-27 22:28:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 横店影视城常年拍摄奇幻剧,打死的鬼子可绕地球三圈。发展到眼下,连国家级官方媒体都忍不住指出,八路不能用手榴弹当地对空导弹;中国有手撕鸡,但绝对没有手撕鬼子。即便如此,也挡不住各行各业都有一座横店。前不久梁朝伟也搞了一手,弄得签了合同的日本公司破产。


 在这波风潮中,中国足球相对现实一些。没办法,国家队十几年不赢日本队了,眼看对方世界杯一届一届踢,自己却在二十强赛转悠,不现实不行。但是,车是必须搭的。央视直播亚冠舜天客场比赛,进行到65分钟0比4落后,此时CCTV5临时改变直播计划,放弃了舜天余下的比赛,提前将信号切到另一场刚刚开始的广州恒大VS浦和红钻的比赛。央视对足球比赛的判断标准很好理解,春节前中国国家队输沙特后,体育新闻只是“掠过”。奥运会上日本男女足球都在半决赛,一场也不直播,这就是觉悟。在觉悟之外还得有良好的预测能力,直播的是红钻0比3恒大而不是3比0恒大。


 亚冠首战完胜浦和红钻,不少媒体提出了“恒大影响力超越国家队”。这个提法并不离谱,但并不意味着可以奢谈中国足球已经超越日本足球。比赛结束后,浦和红钻主帅彼德洛维奇的评价颇为中肯,“今年是我在J联赛的第8个赛季,日本有很多优秀球员,如果有优秀外援,我们也愿意引进。但好外援需要好价钱,我们浦和不如恒大那么有钱。”其实,总体上J联赛俱乐部资产超过中超俱乐部,但恒大对足球的投入显然超过了浦和。“一部分俱乐部先富起来”固然可以掀动球迷的兴趣,是否能超越日本只剩两个问题:1,其他俱乐部是否可以像恒大这样大投入?2,恒大是否能够保持这种势头?


 日本俱乐部队、各级国字号、男女队,风格高度统一,异常注重技术,这是过去二十年来他们得以称雄亚洲的基础。而且,J联赛的发展和市场完全接轨。如果我们因为两个俱乐部胜场就忽视这一切,进步只是奢谈。日本足球队成功在此可以稍微回顾一下,广州亚运会日本女队夺冠甚至没有丢球。次年日本女足参加世界杯击败德、美夺冠。大野忍、宫间绫这些主要攻击球员身高未达到160厘米....其男足也同样存在类似的现象,因此每次电视直播阐述中国队的“身体优势”时,很难有人相信那真的是优势。过去两年来体总和足协多次提到向日本学习,却因为大环境的变化再也“不敢说出口”。


 以恒大球员为主体的国家队并未在亚洲有所建树,更突出彼得洛维奇对恒大的评价潜台词:外援强。贵州人和一度对新来的米西洛维奇充满期待,央视评论员认为他用“50%的状态”就可闯亚冠,落后之后又表明他因身体原因在“走着踢”、“站着踢”,差点没有说米西躺着踢了。请记住,输球和赢球一样不需要借口,无论是球队本身或媒体,这是一条基本原则。

 

 如今出现了一个比较好的现象,国内网站更多轻松介绍日本球迷赛后的吐槽--调侃浦和应该用苍老师换穆里奇,调侃宫指导的笑容像某某......中日足球竞赛走上娱乐道路,总比走向横店好。这几天娱乐和体育正试图化解世界上最艰难的政治冰封,由NBA教练和球员组成的代表团抵达平壤,随团前往的51岁前NBA球星丹尼斯·罗德曼闹出笑话,他在社交网站称,“希望能够在朝鲜之旅遇到唱江南STYLE的那哥们。”看来他搞不清朝鲜和韩国。当年巴西女足教练巴洛塞斯试图讨好中国球迷,想了半天,他说“我的老婆是日本人”。你看,你原来纠结的,世界压根不知道。


 

  评论这张
 
阅读(46250)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017