注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴策力 成都客

足球报记者,《中国足球内幕》合著者

 
 
 

日志

 
 

专注场内胜过一切吹嘘   

2013-03-12 22:55:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去年亚冠恒大主场迎战全北现代时,因为有首战5比1痛切对手的前例,坊间流言俱乐部高层开出了不赢三球不算赢的赏格。严格来说,这还不算是流言,只是后来十人全北3比1逆转恒大,搞得当事人无心复盘。媒体乐意屡次提及恒大客场大胜,却刻意隐没了那场1比3。


 2012年恒大在亚冠小组赛出线,其实算不上高歌猛进,小组赛输了两个主场(对全北、武里南)。但就是这个小组第一,也掀起了一股直指亚冠冠军的风潮。从亚冠小组赛第一场开始,恒大夺冠的呼声就不绝于耳,直到球队5月18日交给里皮之后,这种呼声越发变本加厉。可以这样说,有关恒大在12年亚冠的乐观劲头,较之2008年20强赛杜伊的“三连胜出线”有过之无不及,全然不顾足球本身的规律。恒大究竟有多强,才能无视此后的多场比赛?这恐怕不是一句“不想当元帅的士兵不是好士兵”就能解释的。


 当然,了解中国足球的人都知道症结所在。国字号多年无能,媒体急需足球新代表。周二晚上恒大客场和全北亚冠再度聚首,韩乔生不止一次提到“中国恒大”,其境界比恒大赛后扯出的“风雨同舟 并肩作战 广州力量 为国争光”更为高大。央视在拔高亚冠球队方面可谓不遗余力,就连新军贵州人和买来的米西洛维奇,一度都被解说员寄予厚望,认为以“50%”的功力即可打亚冠。恒大有孔卡、穆里奇等强援助阵,自然承担着更多责任。


 金正友上半场如对阵曼联的莫德里奇那样抽出一脚击中门柱弹进的劲射之前,恒大的自信一览无余。在此我们可以将里皮赛前新闻发布会的各种故意理解为对对手的激将,但比赛开始之后,韩国球队依然务实地打起了收缩防守。恒大去年之所以能客场大胜,和韩国球队之前两个赛季对中国球队的一边倒胜绩不无关系。全北全然不顾恒大实力,贸然抢攻,结果被孔卡等人连连得手。而新赛季这场比赛的艰难程度在于全北重新审视战力,难怪里皮虽怠慢赛前发布会,但不敢大意,说“过去的比赛不具备任何决定性影响”。


 全北将本队放在实力相对弱小的地位来拼,这一思路贯穿了整场比赛。整体上防守回收,个人防守上则异常凶猛。第40分钟,郑仁焕在中场竭尽全力跳高与郜林争夺头球,腰部摔伤,全北现代不得不用威尔金森换下他。后者身高马大但速度不够,最终成为了穆里奇扳平比分的“陪衬”。这场比赛第59分钟被换上场的冯仁亮被一些媒体称之为“妙笔”--和之前在国内的比赛相比,冯仁亮的确有所进步。但是,和之前在上海较为自如的发挥不同,冯仁亮在恒大体系中暂时还未发挥全部能量。他处理球颇为急躁,远远未到令外界可以为里皮这次换人鼓掌的程度。


 两届亚冠首战都以大比分起航,这是恒大的幸运。恒大在亚冠不再是新军,加上银狐的名头,客观上行都会加剧比赛的难度。这场1比1对里皮弥足珍贵。在他没提冠军的时候,其他人别替恒大先吹这风。


 

  评论这张
 
阅读(27444)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017