注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴策力 成都客

足球报记者,《中国足球内幕》合著者

 
 
 

日志

 
 

俱乐部惹不起的“搭车客”   

2013-03-26 22:30:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


 3月25日,两连败的大连阿尔滨迎来了一个“全国足球职业联赛大连赛区组委会工作会议”,市政府高管和大连市体育局官员莅临。在工作会议上,大连市政府副秘书长江亲瑜发表了讲话,他将阿尔滨原定的“保八争六”的目标提升为争取亚冠资格!江亲瑜代表大连市政府强调,市政府依然十分重视足球,足球城这张名片不能丢。


 足球城这张名片究竟能不能丢,实德退出时阿尔滨和中国足协博弈时势单力薄可以作证。即便是最铁杆的大连球迷也知道,大连足球正处在最为微妙的时期。理智又告诉他们,职业足球本来也不该由地方政府以及其之下的部门(体育局)主导,也罢。让他们想不到的是,地方政府又杀了“回马枪”,突然重视起足球来。

 其实大连方面对足球“回暖”在新闻联播连线足球直播之后,已经体现出其不敏感。前年棋圣”聂卫平在博客上公开批评央视:“乒乓球占用了众多体育迷心中憧憬的体育频道!”对此,央视体育频道总监江和平回应道,“播乒乓球是为了照顾大众的需求,中超在黄金时段也不超过0.3%的收视率。”而现在,央视重点打造中超直播、赛后新闻,无疑是看到高层对足球重新感兴趣后的即时反应。在一波又一波的回顾领导人对足球的热情之后,体育媒体加入大合唱--足球,是一件很有意思的事情。


 在十多年的足球采访中,我从未看见俱乐部和地方部门角力获得胜利。最多,他们会像2001年退出足球的全兴那样,知难而退。此后全兴俱乐部易手,四川球迷骂了N年徐明。尤其是2006年冠城俱乐部崩塌,也被认为是徐明之错。其实,四川体育局当年在看不到利好的情况下,主动宣布放手,才是造成四川中超突然空白的关键因素。2006年的中超不像现在,地方卫视都懒得直播,买下了直播权的东方卫视,有时候会掐掉比赛的最后时段,让位于一般的录播节目。


 不可否认,俱乐部奢望足球市长、足球省长垂青;而后者在看不到俱乐部的价值时,也不会无缘无故让足球投资人受益。说形象一点,这像是双方都想空手套白狼的一场博弈,而不是“群众关心什么我们就整什么”。职业联赛的初期,地方政府也许会给足球投资企业比较明确的利好,比如一块地,比如某些税收上的减免,但如今已经退化成一句话了。在阿尔滨被寄予厚望的会议上, 江亲瑜秘书长代表大连市政府向大连市体育局建议,如果大连阿尔滨完成夺得亚冠资格的目标,那么将得到“数目可观”的一笔奖金。第一,这是一个“建议”;第二,奖金的数目是“可观”--谁知道多少是“可观”?


 中超联赛真的回暖了,如果一些球队获得亚冠资格赛,他们不会再退出;足球将成为新时期的热门玩具,原先不肯一顾的地方政府卷土重来。中国足球之所以走入怪圈,就是因为搭车客太多,难荷其重。

 
 

  评论这张
 
阅读(66563)| 评论(87)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017