注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴策力 成都客

足球报记者,《中国足球内幕》合著者

 
 
 

日志

 
 

抽烟喝酒那些事   

2013-04-01 23:25:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 国安恒大战后两队球员聚餐,桌上烟酒齐备,引发了外界对于球员公众印象的讨论。


 中超联赛最乱的前几年,球员之间调侃防守角球时能闻到对方嘴里的酒气并不罕见。圈内盛传的一个故事是某球员比赛次日出现在机场,浑身酒气。落座之后,他特意嘱咐空姐,自己什么也不要,只想睡觉,然后就如同晕倒般睡去。让他大为光火的是,感觉仅仅睡着了五分钟后就被叫醒了,于是他勃然大怒,“不是告诉你不要叫我吗?”对方委屈地说,“到了,先生,我们已经到了。”事后这位球员对朋友说,“其实飞了两小时。我真觉得我就睡了五分钟。”


 自从职业球队出现以来,教练就在致力于阻止球员抽烟、喝酒,但这种努力并不总是有效。1938年足总杯输给阿斯顿维拉队之后,伊普斯维奇队来到公众浴室洗澡。至少有三名球员在池中就悠然自得点上了香烟,目前这张照片还被多本书籍引用。对球员来说,还有什么比吸烟更能放松的呢?吸烟几乎变成了一种体育活动的延续,热刺队的J.L.琼斯曾在自己的著作中提到吸烟的害处,但至少在此后五十年里,无论是球员还是观众都有一种整体印象:抽烟还比较有益。BDV5牌香烟还曾打广告说,只要抽满75包,就可获赠一条中意球队的围巾。


 我的意思是,读到这些老掉牙的故事,再想想每个人自己的日常生活之后,对球员抽烟、喝酒公众应该谈不到惊讶。除了京穗比赛,本轮还有其他比赛打完,球员也公开声称“啥也不说了,都在酒里了”。在球场之外,喜好杯中之物的贝斯特、加林查、戈尔德·穆雷、苏格拉底、加斯科因都在冥冥中召唤,这实在是职业足球如影随形的特点。站在CCTV的立场上来看,一项能上新闻联播的运动的确不该和抽烟、喝酒这样的恶习联系到一起。但一想到国乒发生了不止一次酒后“事故”,其实也该释然。


 中国足球接连两届无法进入世界杯亚洲区十强赛,球员还能喝酒抽烟,公众不但不应该生气,还应该反省---因为大气候认定踢成现在这水平就可以了,自然可以追寻惬意的生活。北京国安是亚冠常客,恒大的目标则是亚冠冠军,也许这些目标对于这些俱乐部来说,可以在铁板烧烤寒冬暖冰镇啤酒夏日寒中来临。没准在未来的某一天,中国足球还能上演“温酒斩华雄”。遗憾的是,“酒井高德”这样洒脱的国脚名字,居然是在海那边。 


 上一次李玮峰声称巴西乒乓球不行,马上引起后者的回击,意思是巴西乒乓球虽然烂,江湖排位还是比中国足球高的。但我觉得中国足球思考之余得出的结论,可能是冲到国球的成绩极难,而超过国球球手的酒量相对简单。中国队最为红火的2001十强赛,个别球员们私下喝点啤酒、抽支烟并不稀罕。拜仁球员参加啤酒节被公众认为是极佳的公众活动,以及众多球队放假时有体重、体能等众多要求,均未在中国俱乐部管理中得到体现。现在,看到那包烟、那几瓶啤酒,就只好虚空地停留在争论职业球员的素质层面,等于戳穿了我们的职业足球是摸着石头过河。别人百八十年前犯的错误,我们也再沿路错一次。

  评论这张
 
阅读(22602)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017