注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴策力 成都客

足球报记者,《中国足球内幕》合著者

 
 
 

日志

 
 

朱炯下课,别提胜负   

2013-07-07 22:39:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 2011年4月南昌衡源客场打成都谢菲联,衡源1比0取胜。那场比赛发生了一个插曲,南昌队下半场所穿的队服和上半场不一样。事后朱炯的球队透露说,上半场队员们穿的短袖款球衣已经湿透了,为了让大家能换上干衣服,只得启用另一款长袖客场服。这两款客场服除了袖子长短的区别,短袖款的肩领处和袖子是白色,而长袖款则是全黄。有些球员剪掉了长袖,而有些没有剪。幸运的是,比赛监督没有发现这一变化,而主队记者发现这一BUG已在两天后。按照此前深圳穿错球衣延误比赛的成例,如果对方发现得及时,而衡源又不能及时换回的话,很可能因为同样的理由被判输球。


 尽管这是中国顶级足球联赛,但无数不专业的细节仍然在发生。我指的是,像朱炯这样的少壮派国产教练,他们生来就对这一切坦然接受,勇敢上路。人们都还记得南昌衡源和他的八年长约。那份合同签订时,圈内都炸窝了。之后,人们眼中看见的是南昌衡源在中超逐渐展现出一些特色。对成都之战更衣没有遭受任何处罚,2012年联赛降级后又因为实德阿尔滨合并意外留在中超,这些都是朱炯“命大”的标志之一。放开了说,7月7日朱炯在执教衡源的第五个年头被解约,仍然算是“幸运”。毕竟他有五年的时间给这支球队打上自己的烙印。在这漫长的五年里,衡源从南昌回到了上海变成申鑫。“上海籍的教练只有俩个使我害怕,朱炯和成耀东。”朱骏的这条微博虽然有过分褒奖的意思,但朱炯在圈内得到基本肯定,毋庸置疑。


 在此完全不讨论南昌衡源是否在朱炯手下形成了“欧式打法”,或者他的球队是否在以一种惊人的速度发展---在业界,一切都要以胜负作为评论标准。朱炯的大胆在他与恒大对攻时一览无余,很难有主教练如他一样敢于取舍。高洪波在国家队教练位置上哀叹无前锋可用,但朱炯在对恒大的比赛中敢于使用最年轻的攻击手。这种狂人的态度,符合他在微博使用穆里尼奥头像的风格。再往前,带领诺丁汉森林队的布莱恩·克拉夫又何尝没有经过这种疯狂?


 如果你要将此理解为朱炯最单纯的疯狂,又未免太过偏颇了。过去几天,他在微博透露,“很失望 包括对自己 半程联赛又过去了 有什么拿得出手的呢”。是的,在滕卡特、巴蒂斯塔、法里亚斯、吴金贵纷纷表态朱炯是个好教练、好对手时,他个人几乎不用去考虑这些评价。世界上打得最好的牌手,就是人人都痛恨的那位,而不是人人喜欢的那位。以少壮起事的教练,无论是徐弘、黎兵还是高洪波,都经历过最初的红火和此后的低谷。这个,是他们和外界陌生、遭遇最后熟悉得有点素手无策的过程。


 有一万种方式来解读朱炯的下课,但以胜负的方式来解读,是对这个国家足球最大的嘲讽---在中超投资中下游的上海申鑫,勇敢做出了和朱炯分手的决定;而中国国家队,却因为一份毫无成绩约束的合同,面临一旦分手就要给卡马乔天价赔偿的尴尬。
 
 

  评论这张
 
阅读(3385)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017