注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴策力 成都客

足球报记者,《中国足球内幕》合著者

 
 
 

日志

 
 

为速滑项目提前“鸣哀”的背后   

2014-02-12 23:56:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

11日索契冬奥会速滑女子500米,中国队本希望通过这个项目冲击奖牌,甚至实现金牌突破,结果曾在一周内三破世界纪录的韩国名将李相花毫无悬念地站上最高领奖台,王北星仅名列第七,初次参加奥运会的张虹倒是获得第四名。这一尴尬现状让国家体育总局副局长肖天发出了“速滑项目需要改革”的声音。


 体育总局对速度滑冰寄予了很高期望,当晚看台上坐满了中国队队员和团部官员。对于最后的结果,肖天显然很不满意,直言“整个项目改革应该进一步解放思想......速滑圈还存在保守和封闭的状况。”在速滑项目12块金牌才决出第4块时就发出这样的言论,可以想见速滑对体总领导的打击有多大。


 就连不太熟悉冰上项目的观众也知道,中国的冰上项目中,短道速滑、尤其是女子短道速滑是强项,而速度滑冰相比要弱一些。 在一般人看来,都是滑冰并无什么关键差别,但两个项目的规程、战术都存在巨大的差异。温哥华夺得大满贯后,女子短道速滑队副领队王春露认为李琰带来了三样改变:第一是技术创新,原来的一些陈旧的技术理念得到了更新,更加贴近整个速滑的时代发展。第二是器材更新。中国队使用了新的器材供应,所以每个选手都有了最适合自己冰刀,每个人的冰刀弧度都都不一样。第三是训练细化。以前总是锻炼腿部力量,队员们腿很粗,现在是身材更好,速度更快了。


 的确,器材在现代体育中的影响至关重要。1954年西德队创造伯尔尼奇迹时,鞋匠阿迪·达斯勒的带钉足球鞋影响至深;长野奥运会上,荷兰人将"斯莱普"新型冰刀的鞋跟与刀柄松开,从而加大了步幅,减少了阻力。荷兰选手穿这种冰鞋,一举夺得5金4银2铜的战绩。王北星这次提到冲击奖杯失败的原因之一,就提到了器材的“小意外”。“有一天教练说,想把我的冰刀的刀弧和刀弯重新再弄一下,但弄完之后总是感觉不舒服,其次原因就是对自己的期望还是太大。而且这两周来,自己摔了三跤,三个跟头啊,这是之前从来都没发生过的事情。”


 由设备影响到心理,这可能是王北星的前教练、本届帮助韩国名将李相花实现蝉联的加拿大人凯文·克罗克特没有说透的“禅机”。对于前弟子冲金失利,他在遗憾之余说道,“王北星很优秀,只是还欠缺了一些东西。”


 如果没有成绩作为支撑,霸气不会凭空而来。或许在体总的眼中,只要在运动场上出成绩,即便在生活中延续这种霸气也并不是致命缺点。中国短道速滑队2010年温哥华冬奥会一举包揽女子项目金牌后备受推崇。然而,她们虽然经受住了冬奥会的考验,次年却没能经受住成名之后的考验。从丽江公然打群架,在青岛集训期间队员和领队大打出手,两场架令其管理状态、人际关系大白于天下。一直到2012年1月长春举行的全国冬季运动会上,周洋被练废、周洋被封杀、冠军被内定还在延续着这种乱象。


 肖天曾在索契的升旗仪式后表示,中国代表团的目标之一,是要取得运动成绩和精神文明的“双丰收”。如果只能丰收一个的话,在更高级领导说出“最重要的是展示自强不息、战胜自我、超越自我的精神”之后,体总只剩对成绩赤裸裸的追求了。


 我个人对这种追求再熟悉不过,那就是一金遮百丑。


  评论这张
 
阅读(23353)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017