注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴策力 成都客

足球报记者,《中国足球内幕》合著者

 
 
 

日志

 
 

鲁能的进步没敌过“失败惯性”   

2014-02-25 22:27:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蒙蒂略中场拿球送出直传,刘彬彬直插,其速度无人能敌,接球后轻松推射破门,山东鲁能1比0领先。


 发生在83第分钟的这个细节,其实和库卡关系不大。两年前滕卡特推行“青春风暴”,年轻球员越来越多出现在主力阵容,他们的速度和技术都不错,唯一欠缺的是自信,还未突破最后传射的心理关。滕卡特用了极其昂贵的十轮比赛,让山东队的青年球员普遍意识到个人速度、整体速度的重要性。


 然而,这场比赛最终以第91分钟难以置信的“不盯人”丢球而被逼平。鲁能新鲜血液的闪光,迅速被失败的惯性掩盖。固然这只是亚冠的第一场比赛,山东队还有很多补救的时机。但是从另外一个角度来说,近年来亚冠赛场中鲁能多次关键时刻掉链子,不得不让人联想这支球队的心理产生了微妙变化。

 09赛季第6比赛日,首尔FC客场最后一分钟2比1逆转大阪飞脚,但这无法让他们感到乐观。根据亚冠规则,山东鲁能队只要在随后开始的客场比赛中战胜斯里维加亚队就可以出线。而他们在上半场2比0领先,就在人们认为悬念已经失去时,斯里维加亚队下半场连进4球,将鲁能送进了深渊。2010年鲁能在亚冠小组赛主场对阵广岛,因为提前一小时开始的浦项制铁和阿德莱德打平,鲁能和广岛的比赛已经失去意义。但是,该队赛前表示要赢得“荣誉之战”。浦项比赛结束时,适逢山东队半场休息,他们1比0领先广岛。下半场广岛在对攻中获得连扳两球逆转比分,让鲁能赛前为荣誉之战的誓言化为泡影。第85分钟本森再度进球让山东拉平比分,此是平局也算是个不错的结果。不过,现场的山东球迷最终气得晕过去:客队李忠成最后一分钟中路推射破门,山东亚冠4连败。


 作为J联赛参加亚冠的最弱球队,广岛三箭小组赛开赛头三场就三连败,其中两场比赛都是最后一分钟被击败。中场时分,广岛队肯定也知道了另外一场比赛打平,自己连胜也无法小组出线。但为什么是对方获得这场荣誉之战,而山东连最后一分钟都守不住?


 2011年,鲁能在亚冠小组赛更是全面体现了中超诸队的弱点。第一,外援。奥比纳与全北的比赛并没有真正找回状态,他是需要用大量机会来“喂”的前锋,这在过去的中超、亚冠比赛中早就为对手所知,在亚冠的作用可想而知。而鲁能的中后卫外援更是一般。截止2013年,鲁能以及其前身作为一个职业足球俱乐部已经存在20年了,当地媒体出了一个专刊,历数鲁能历史上55名外援,有39人只踢了一个赛季(这四年鲁能狂签18外援,仅3人出场超30)。在一个媒体和俱乐部关系温良恭俭让的城市,这种数据基本上算是对俱乐部官员的控诉。新赛季,有关鲁能外援的争议还将继续存在。无论是外援还是外教,不断更换意味着已经成为了一门生意。


 其次,鲁能在亚冠关键比赛中体现了一贯的“不作为”。山东鲁能客场挑战印尼阿雷马,表面上这是遭遇了黑哨--伤停补时第1分钟,阿雷马队将球打入鲁能队的禁区,主裁判突然吹停比赛,在给了点球还向苑维玮出示了一张黄牌,阿雷马队的5号法赫拉迪主罚点球将比分扳成1比1平。实际上,鲁能在第7分钟就打进了第一个进球,全场射门20次。进球者奥比纳更是数次浪费机会,就是无法再次敲开对方大门。当时第五轮天津对济州联队也曾遭遇黑哨,但阿里汉硬是将对方打成了3比0。


 2014年的首个主场被逼平后,鲁能必须有勇气去改变自己最大的问题:客场。2011亚冠小组赛,鲁能1比1客场被阿雷玛逼平。当时,正那个赛季已经结束的BIG4亚冠客场比赛中,鲁能1平1负,申花1平2负,绿城3连败,泰达1胜1平,只有泰达表现稍好,这也是他们占据小组有利位置的关键所在。打不好客场,就意味亚冠无所作为。在东南亚不断栽跟头的鲁能,显然从来没有总结。像吴金贵带绿城队亚冠客场一下就换上两名攻击手的提前搏命打法,鲁能似乎一次也没有做过。但愿鲁能不要重蹈过去亚冠赛季的覆辙,将主场比赛想得过于简单,过小组赛中途就想着“为联赛战略调整”。
 

  评论这张
 
阅读(18006)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017