注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴策力 成都客

足球报记者,《中国足球内幕》合著者

 
 
 

日志

 
 

索契,回春或帝国斜阳?   

2014-02-06 21:49:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四年之前的2月,时任俄罗斯总统的梅德韦杰夫悍然取消了访问温哥华的计划。俄官方没有给出任何解释,但全世界都看到了俄罗斯人在温哥华冬奥会上的惨败。他们的冰球队3比7输给了加拿大队,结束了对后者半个世纪的全胜历史。俄罗斯只拿到了3块金牌,奖牌榜总数是难堪的15。作为四年之后索契冬奥会主办国元首,梅德韦杰夫本来是要参加温哥华冬奥会闭幕式的。总统的盛怒之下,俄罗斯奥委会主席一天之后即告辞职。剩下一位勇敢的体育部长说出了实情:这不是惨败,我们需要直面惨淡的现实。


 现实是什么?在索契冬奥会开幕之时,这个问题对东道主颇有深意。30多年来,俄罗斯已经没有做过奥运会东道主。1988年卡尔加里冬奥会,苏联和前东欧国家达到了成绩的顶点。当时的东道主加拿大居然无金,美国位居第八。从那之后,不管是阿尔贝维尔、利勒哈默尔、长野、盐湖城还是都灵,俄罗斯起码维持着5块金牌以上的佳绩。


 俄罗斯人并不认为索契这个温暖的城市并不代表冬季运动传统,但这次他们需要从这里重新爬起。东道主的尊严和荣耀,其实在运动会开幕之前就已经有所体现,但却令外人感到惊奇。一条索契的主要高速道路,每公里的造价是美国同等工程的50倍。韦德韦杰夫曾用“肥猫”来形容那些导致温哥华惨败的体育贪污官员,可是却罕有人来质疑索契的准备。体育界的人士认为俄罗斯需要8-10年才能重塑奥运强力军团,这和政界需要立刻体现大国形象的要求格格不入。 


 平心而论,人才济济的俄罗斯重新夺回优势地位,也许并不难,但重新塑造欧洲东部民族有关体育精神的规范,对全世界来说更加重要。2002年2月11日,在美国盐湖城举行的冬奥会上,法国裁判勒古涅不顾加拿大双人花样滑冰选手沙雷和皮歇尔近乎完美的表现,反而将最高分打给了表现平平的俄罗斯选手爱莉娜·贝瑞兹纳雅和席哈鲁利兹。迫于强大外界压力,加拿大选手最终也被颁发金牌,造成一个项目有两个并列冠军的怪事。事后,法国多名裁判自揭黑幕,声称他们事先确实被操纵了。7月31日,意大利警方逮捕了俄罗斯有名的黑手党老大托赫塔哈贾耶夫,认为正是他插手盐湖城冬奥会双人花样滑冰和冰上舞蹈两项比赛。据说情报机构还录到了他打给某冰舞运动员母亲的电话:“一切都搞定了,我们一定会让你女儿成为奥运冠军,就算她在比赛中摔倒,她仍将会是第一名!”


 正是在这一届冬奥会上,就在花样双人滑9天之后,俄罗斯代表团宣布,由于“受到北美地区裁判为首的裁判歧视”,决定退出本届冬奥会。24小时之后,在国际奥委会的斡旋下,俄罗斯代表团宣布收回上诉决定。无论是韦德韦杰夫取消温哥华之行,还是这种冷战结束后13年率性的“退出”,造成的负面影响都影射到了俄罗斯体育身上。可能,这就是一旦有捷克斯洛伐克、美国或加拿大队偶尔击败俄罗斯(前苏联)冰球队,整个世界都要拍电影当成传奇,恨不能编成长诗传至世界末日的部分原因。你固然成绩好身体好,但不是三好啊。 


 俄罗斯的体育变迁,对中国有着很直观的影响。从这个角度而言,索契是一届值得观望的奥运会。别看冰壶了,看俄罗斯。
 
 
 

  评论这张
 
阅读(13969)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017