注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴策力 成都客

足球报记者,《中国足球内幕》合著者

 
 
 

日志

 
 

鲁能“暴力美学”改写大阪战史   

2014-03-12 00:16:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2002年初我拜访大阪樱花俱乐部的时候,他们刚好在前一个赛季从J联赛降级。但是,在俱乐部里你很难见到明显的沮丧,每个人都忙于自己的工作。办公室人员整理前一个赛季的各种数据,将参加J2联赛的手册准备好。日本球员和俱乐部在暂时失意后的表现,通常会让人想起那段历史:佐贺城修缮完毕,请直茂公御览。他说,胜茂虽然想到了敌人进攻时所有的防御办法,却忘了准备万一不测时切腹的场所。对待失败的态度,在日本是一种完全不同的文化。


 2014年亚冠小组赛,大阪樱花1:3输给山东鲁能,日方解说员说:“这场比赛让我们再次感受到亚冠比赛的严酷性,光是要踢出漂亮的足球是不能成为亚洲冠军的,鲁能的三个南美外援发挥了巨大的作用。”而大阪樱花队主教练波波维奇对于球队的表现评价也差不多,“我们从对方的身上学到了很多的东西,这会让我们在今后的成长很有利。对手无论是球员的默契,团队合作的紧密,对胜利的渴望,还有球员的个人的实力,都给我留下了深刻的印象。”


 鲁能的胜利值得庆贺,而他们必须牢记自己是如何获胜的:1,强悍的外援--洛夫两次坚如磐石般的站桩,然后转身打门成功,让樱花的后卫感到无奈;2,整体防守上的侵略性。赛前一天,库卡压根不想关注球员的进攻。在给队员讲解的时候,库卡甚至亲自动手,比如在防守处理上,他不断地用身体挤金敬道,把后者挤出了好几米。结果,在比赛中鲁能对樱花的压迫是空前的,波波维奇埋怨说,鲁能在犯规,而他的球员一直在躲。凶悍是足球的一部分。略仔细一些的球迷都记得,2002年世界杯八分之一决赛,小笠山球场,面对罗伯特卡洛斯凶悍铲球,贝克汉姆主动“避让”。结果球被断下长传至前场,小罗带球长驱直入传给里瓦尔多射门得手,英格兰队就此灰飞烟灭。


 和哈尔滨毅腾第90分钟的进球,让鲁能在来到大阪之前解开了心结。试想,如果鲁能2014年前两场正式比赛都不能获胜的话,他们和樱花的比赛可能是另外一个走向。在这场比赛中,鲁能三名外援的表现让人想起了恒大上赛季的外援组合。但在攻击手段上,鲁能仅仅展示了“暴力美学”--即依靠外援强悍的体格,直接把握进球机会。不过这也是一个不错的开始,起码意味着四年后重返亚冠的鲁能真正学会了应付关键赛事。库卡还借这场比赛化解了崔鹏的问题,这场大胜不但洗刷了球队过去在大阪两场大败的阴霾,还可能成为鲁能走向良性循环的开端。


 学会掌控比赛对中国球队而言并不是容易的事情。往远了说,董礼强1989年被断球后第一时间的反应就让人扼腕。此后过了五年,门将帕柳卡在对挪威比赛中冲出禁区,用主动染红的方式挽救了意大利队,中国足球圈才再次感叹:战术原来可以这样用。其实,在职业(专业)足球中,这早就形成了自发的第一反应。比如稍后进行的国安对首尔最后时刻,杨运中场头球回传出现严重失误,高尧韩断球形成单刀快攻,杨智被迫冲出禁区犯规放倒高尧韩,结果被红牌罚下。那其实是一张很值得的“帕柳卡”红牌。在范志毅还在激情澎湃宣称看到对方在有人受伤不停止比赛就“踢他们下去”的同时,他的新一代同行表现得更职业,更精明。面对首尔的疯狂反扑,国安颇为被动,但杨智的表现就是个体对整体战局最精确的把控,这是球员的进步。1比1虽然糟糕,但1比2才是更糟糕。


 客场大胜,但鲁能众将真不用加入崔鹏“为国争光比挣钱强多了”的合唱。考虑足球本身的问题是球员最为本质、真实的工作。如果他们更加仔细观察日本球队面对失败的表现,以及他们随后的应对,会对自已进一步提高起到质的助推。
 

  评论这张
 
阅读(33676)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017