注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴策力 成都客

足球报记者,《中国足球内幕》合著者

 
 
 

日志

 
 

鲁能战浦项,战略比复仇更重要   

2014-03-17 22:39:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3月18日18:30分鲁能将在亚冠第三比赛日中客场挑战浦项。这是一场很有意思的比赛,表面上来看,一切都在朝着有利于鲁能的方向发展:为保体能无虞,鲁能将与江苏舜天的比赛延期。浦项制铁刚刚在K联赛中遭遇2连败,成为K联赛唯一一支前两轮无法取得积分的球队;浦项是亚冠球队中少见的全韩班,而鲁能倚靠洛夫的生猛火力,刚刚首次在大阪3比1痛击樱花。


 但是,亚盘赛前一天仍然坚定地开出了主队浦项让半球,这说明庄家并不看好以上的数据。事实上,如果从另一个方向来观察,还有很多是不利于鲁能的:与樱花的比赛技术统计并不理想,传球次数279比528,几乎只有对手的一半。这说明除了洛夫的神勇和单打独斗,鲁能除了在整体防守上有所精进之外,鲁能对于比赛的掌控是很有限度的。这一点,光是足协夸鲁能“技术足球的胜利”并不能改观。


 尽管所有的历史都不过是等待被刷新,但鲁能亚冠客场对韩国球队糟糕战绩无法回避。鲁能在韩国4次作客1平3负。2007年,鲁能在打平出线的情况下0-3不敌城南一和。2009年,鲁能客场1-1打平首尔。10年赛季鲁能和浦项制铁同被分在H组,在前两轮1胜1负的情况下,随后鲁能背靠背对决浦项制铁,不过客场开场仅6分钟就被卢秉贞攻入致胜一球,客场0-1落败,回到主场,金在成和金泰洙各入一球,鲁能被对手双杀。那一届小组赛,鲁能第2-5轮遭遇四连败,最终垫底。2011年,鲁能在全北又一次吞下0-1输球的苦果。


 最近两个赛季,韩国球队普遍在身体的对抗上要强于J联赛球队,这是他们在三国球队交锋中占据优势的一个关键因素。最关键的是,第三比赛日双方对本赛季的水平、战法非常了解,鲁能不应奢望洛夫如法炮制对樱花的进球。库卡反复提及亚冠冠军是鲁能的追求,获得客场胜利是目标,这些都没有错,甚至从战略上而言取法乎上得乎其中也非常正确,但实际上两战已获四分,客场对浦项的比赛平局可以接受。漫长的亚冠联赛和联赛错杂进行,如果真要以夺得冠军为目的,千万别自我要求严格到每场比赛都要拿三分的地步。


 其实,里皮在被问及上赛季对阵韩国球队4场全部以平局告终的回答颇值得玩味。他说,“去年对阵全北现代两场比赛,我们客场取得平局,小组赛最后一场我们已经出线,那场比赛两个的结果无关紧要,所以打平。对首尔客场我们2-2,奠定了夺冠基础,主场平局就可以保证亚冠冠军,战略上取得平局也是可以接受的。”


 以鲁能目前的人员配置,客场其实比主场好打---鲁能的进攻办法主要凸显在强力外援和刘彬彬等人的速度上。这套办法在客场时,通常会得到更大展空间。而在主场比赛中,由于放不下主场的身段,一味将对手压得“很紧”,迟迟打不开局面反而容易给自己增加压力。和浦项的比赛鲁能可能因为对手矢志拿下主场而获得较多的机会,但切不可提前给自己定下必胜的调子。鲁能在05赛季曾创造亚冠小组赛全胜的佳绩,四分之一决赛首回合1比1逼平沙特伊蒂哈德,但第一场失利(1/4决赛第二回合)就客场2∶7惨败。

当年大败,心态和对战略的掌控值得详细梳理。折戟西亚之后,就连小组赛六战六胜也没有多少人能记得了。但愿里皮对四场平局云淡风轻的解释,能略微舒缓鲁能紧绷的神经---正常发挥即可,这只是第三比赛日。

  评论这张
 
阅读(13426)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017