注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴策力 成都客

足球报记者,《中国足球内幕》合著者

 
 
 

日志

 
 

英格兰,从没借口到没能力   

2014-06-15 08:29:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 英意大战最后时刻,替补上场的因莫比莱带球高速单挑三名后卫,这一场景一定让英国人哭笑不得。在英语里,因莫比莱(Immobile)是“不能移动”、“动弹不得”之意,开赛之前英媒还将此列入不可能输给对方的十大理由之一。


 清谈误国啊。但从热衷于寻找输球借口到输得明明白白,这可能是首战失利的英格兰必须承认的变化。


 44年前的同一天,英格兰队在墨西哥世界杯四分之一决赛对阵西德。下半场刚刚开始5分钟,便以2比0领先。尽管后来贝肯鲍尔扳回一球,但主教练拉姆塞爵士仍然极度自信地换下了博比·查尔顿,以便让他“休息一下”迎接半决赛。那场比赛英格兰主力门将班克斯食物中毒,结果西德最终3比2逆转胜。


 如果要寻找借口,英格兰很随意就能找到一大把:历届大赛前都会出现主力球员伤病的问题。杰拉德因为腹股沟伤势错过了2002年世界杯;英格兰队长布赖恩·罗布森在1990年世界杯和荷兰的小组赛伤了踝关节退出;四年后他又在小组赛中伤了肩膀,随后一场比赛不得不穿上“盔甲”,但被很快替换下场;1982年世界杯,基冈和布鲁金都缺席了小组赛首轮。基冈是背部伤势,而布鲁金则是骨盆问题。小组赛第二轮0比0战平西班牙,意味着让他们不得不提前打道回府。还有,1982年凯文·基冈错失绝佳头球,1986年迭戈·马拉多纳的上帝之手,还有1990、1998和2006年三次点球决战失利。


 但杰拉德说,英格兰队这次不会找寻借口。于是在亚马孙体育场,人们看见了开场后意大利和英格兰的对攻。这真是世界杯上罕见的一天。除了斯图里奇进球时意大利罕见地被防线彻底打穿,整场比赛还是和两队传统的节奏相似:意大利队老道沉稳,英格兰队冲劲十足但偏于毛糙。在错失禁区内的良机后,鲁尼直接将角球开得不知所踪,体现了全队落后时的心态。他在国家队共进39球,为曼联打进216球,但在世界杯露面8场还未进球。


 巴洛特利攻入第二球之后,英格兰照例进行了猛烈的反扑。请注意观察意大利全队的变化--拿球球员在英格兰队队员没有上前之时,甚至站在原地--这不是跑不动,而是以传递给全队控制节奏,免得重蹈上半场进球后快速丢球的覆辙。

 赛前,前英格兰队队长布赖恩·罗布森呼吁全队“跟随前辈的脚步”,他可能忘记了1990年自己1比2输给了意大利。(吴策力)

  评论这张
 
阅读(3534)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017