注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴策力 成都客

足球报记者,《中国足球内幕》合著者

 
 
 

日志

 
 

西班牙,两个退位仪式的同时进行   

2014-06-19 10:08:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1212年,德·托罗撒战役爆发。对阵的双方是西班牙和阿尔莫哈德王朝,西班牙得以从后者的统治中解脱。纳西尔的柏柏人和安达卢西亚军队发生了严重冲突,后者突然全体叛逃,因此这场西班牙人最伟大的民族战争,得来好像有点容易。有历史学家宣称,西班牙方面仅仅伤亡了25-30人,纳西尔大帐入口处的巨型挂毯作为战利品,被送到了布尔格斯的拉斯·胡埃勒加斯修道院,悬挂至今。

不幸的是,不是所有的对阵都会如此轻松。武士的头衔从刀剑中得来,也要在刀剑中保存。6年来被人仰望的TiTa/TiKa突然一钱不值,重要的原因是被发展到极致。一旦控球成为津津乐道的炫技,进球处于何种地位就很值得思考了。控球很丰富,可能意味着直接进球方式的匮乏。西班牙两场丢7球,唯一的进球还是迭戈科斯塔“钻营”到的点球,比2002法国队、2010意大利队的表现更为糟糕。人们终于开始意识到控球不过是数据中的一种,而且和比分没有直接关系。

在足球中,极致是罪,也是新一轮技术革命乃至王朝更迭的起点。

贝肯鲍尔在批评拜仁本赛季欧冠半决赛的表现时说,控球只是目的。拜仁一度突然意识到他们需要流利地短传,和更多控球,于是他们请来了瓜迪奥拉。上个世纪70年代,拜仁和德国队在世界前列时,他们的足球无往不利。德国足球以“意志力”一直吃到了90年代中期,虽然其中有1994年世界杯八分之一决赛输给保加利亚的“意外”,但还是坚持显威到了1996年。那是一个什么年头阿,1996欧锦赛对意大利几乎不能攻到对方禁区,靠佐拉罚掉点球0比0出线;半决赛对英格兰仅有一次机会,昆茨进球,1比1进入点球大战晋级.....然而到了2000欧锦赛,技术革命最终还是来到了德国足球。这不但是勒沃库森等队率先开始的试验,也是德国足球不得不走的道路。固然,在意志上德国足球仍然有其优点,但仅靠精神就能赢球无异于天方夜谭。同样,曼联王朝的兴衰也有类似的脉络,当92班和弗格森都不在时,实际上是没有“曼联遗产”可以继承的。

西班牙发挥最正常的一个半场莫过于对荷兰的上班时。当对手的打击接踵而至,西班牙开始自我怀疑,其战术威力大打折扣。雪上加霜的是,在看到荷兰的表现之后,智利以“和尚摸得我为何摸不得”的气概悍然对攻,终将西班牙撕得七零八落。同一种语言,让两者的足球本来就有其相似性。在其他球队都还对西班牙足球惊为天人之时,如智利这样的球队是深刻了解的。西班牙走下坡路时与之相遇,完全是屋漏逢夜雨。

6月18日,西班牙国王胡安·卡洛斯一世在马德里正式宣告退位。随后西班牙首相拉霍伊也在文件上签字。法令将于19日零时正式生效,同一时刻王储费利佩将正式继承王位,成为新一代西班牙国王费利佩六世。

几乎同一时期,西班牙足球也正完成同样的仪式。


  评论这张
 
阅读(3442)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017