注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴策力 成都客

足球报记者,《中国足球内幕》合著者

 
 
 

日志

 
 

巴西世界杯你必须记住的15个事实   

2014-07-14 17:15:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过去一个月来,15个事实造就了巴西世界杯,让我们一起回顾这些重要细节:
【阿金费耶夫】俄罗斯门将阿金费耶夫在对韩国小组赛中出现致命失误,把李根镐第68分钟的射门拍进大门,1比1战平对手,客观上造成本队小组赛被淘汰。俄罗斯是下届世界杯东道主,其主教练卡佩罗年薪670万英镑,位居32支参赛队之首。
【骗点】迭戈·科斯塔在对荷兰队比赛中为本队率先“赚”得一个点球,但那是卫冕冠军在本届杯赛最后的快乐时光。继范佩西飞身头球扳平之后,荷兰一气再进4球。被痛宰的西班牙次战魂不守舍再输智利0比2,成为出局最快的卫冕冠军。
【英意无大战】6月15日,被标榜为大战的意英对局,最终以意大利2比1击败英格兰结束。随着赛事进入,两队被证明是四队中最弱者,双双未出线。
【C罗】德国第一场4比0比葡萄牙就决定了C罗本届的悲惨命运。
【逆转】世界杯6月13日开幕,到6月18日比利时2-1击败阿尔及利亚时,已出现6场逆转。之前的5场是巴西3比1克罗地亚,西班牙1比5荷兰,乌拉圭1比3哥斯达黎加,日本1比2科特迪瓦,厄瓜多尔1比2瑞士。
【咬人】苏亚雷斯在同基耶利尼争抢位置时,咬了后者一口。国际足联因此重罚苏神———国际比赛禁赛9场、4个月内禁止从事足球活动。

【老而弥坚】哥伦比亚4比1日本一役,43岁的门将蒙德拉贡在最后时刻替补登场,顶掉米拉大叔成为世界杯历史上出战年龄最大的球员。
【刺青】在巴西与智利队八分之一决赛中,替补上场的皮尼拉在第120分钟的一次射门险些为智利取得胜利,但却击中了横梁。最终智利在点球大战中不敌巴西,皮尼拉的射门也被塞萨尔扑出。皮尼拉却选择用纹身铭记这刻骨铭心的经历。他在身上刺下了皮球与横梁擦肩而过的画面,并在下面配上文字:“离荣耀仅有一厘米”。
【8个小组第一】八个小组第一全部晋级八强,这还是世界杯历史上首次。在8强中,共有4支欧洲球队、3支南美球队以及1支中北美洲球队。2支非洲全部出局。法国、德国、荷兰三支传统豪门没有给对手制造爆冷的机会,昂首晋级 8强,比利时继续上演“黑马本色”,挺进8强。三支南美球队中哥伦比亚让人眼前一亮,携手巴西跟阿根廷一起晋级八强赛。
【泰拳手】巴西2比1击败哥伦比亚的比赛中,苏尼加铁膝撞伤内马尔椎骨,导致后者因伤退出本届世界杯。这名哥伦比亚后卫也成为桑巴球迷最恨之人,他甚至屡收死亡威胁。加上蒂亚戈·席尔瓦禁赛,为巴西半决赛惨败买下伏笔。
【J·罗德里格斯】23岁的年轻哥伦比亚10号,6球2次助攻,拿下金靴。

【克洛泽】已经36岁的克洛泽在巴西打入2球,创造了世界杯单人进球数新纪录:16球。

【最惨东道主】在巴西之前,世界杯上失球最多的东道主是1954年的瑞士队,一共丢掉11球,而巴西队在大战荷兰之前已经追平这一惨烈纪录。这其中最主要的贡献是德国队半决赛大开杀戒7比1狂胜巴西。三四名决赛巴西继续0比3惨败荷兰,7战丢14球,成为了自1930年以来失球最多的东道主,也将本届杯赛失球数并列第2的喀麦隆和澳大利亚(均为9球)远远甩在身后,一举打破了桑巴军团自己的单届世界杯失球纪录(1938年世界杯的11球)。五星巴西也由此成为自世界杯扩充至32强之后,第3支单届世界杯失球达到或超过12个的球队,而前两支分别为鱼腩球队沙特(2002)和朝鲜(2010)。
【加时】8场比赛八分之一决赛5场加时,最终巴西世界杯加试的场次总共达到了8场,追平1990世界杯纪录。决赛同样也在第113分钟才分出胜负。
【一时瑜亮】4年前勒夫的球队4比0大胜阿根廷,决赛格策绝杀又令德国夺杯。其实2006年阿根廷点球告负也是德国所赐--他们已经连续三届输给同一对手。尽管1986年马拉多纳曾领衔3比2击败西德获得世界杯冠军,但90年西德旋即在决赛还了1比0。我们见证了世界杯最苦大仇深的一对“冤家”。



  评论这张
 
阅读(10828)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017