注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴策力 成都客

足球报记者,《中国足球内幕》合著者

 
 
 

日志

 
 

背弃桑巴,死不足惜   

2014-07-09 11:33:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
死于贝洛奥里藏特(Belo Horizonte),距离马拉卡纳471公里。

从今天早上开始不再有马拉卡纳耻辱了。过去巴西人总清楚记得,1950年7月16日,他们输给乌拉圭在家门口丢掉了冠军,史称马拉卡纳惨案。接下来应该记住这个--2014年7月9日,巴西队1比7输给德国队。巴西媒体称为“Shame of shames",按照我们字幕组最近的习惯,大概就是”耻辱中的战斗鸡“。

不管斯科拉里如何镇定,但桑巴足球到他手上几乎味道全无,成为不可否认之事实。巴西此前4场传球次数1940,德国传球3095次,把球队交给功利的斯科拉里,遇到这样的逆境是不可逆转的。这场比赛落后的巴西一度试图通过后卫与前锋的直接联系挽回些颜面,令人又笑又痛--那些传球能穿越时空,找到罗纳尔多、贝贝托、罗马里奥吗?
开场巴西就展开一轮暴风骤雨般的进攻,但第10分钟穆勒进球时,胜负已定。理由很简单:巴西少不了内马尔,但德国可以少任何人。半决赛前穆勒、胡梅尔斯、克洛泽、许尔勒、厄齐尔和格策六个球员都取得了进球,而巴西还无法承担失去内马尔的场面。在贝洛奥里藏特,看台上上万人戴着那个面具;在场内,巴西球员手持内马尔球衣。这一切正说明了巴西队的虚弱。从这一刻起,阿根廷队提醒自己不要成为梅西的球队,荷兰听到盛赞罗本会觉得是一种深沉持久的诅咒。

如果巴西有内马尔又如何?回顾巴西从小组赛开始的旅程,再来讨论这一假象中的话题,恐怕也很难得到巴西球迷希望的答案。“我认为他们可以仿效一下我们在1990年的表现,要抱着‘死在贝洛奥里藏特球场’的决心去比赛。”事实证明马拉多纳这句话并非力挺巴西,而是在挖苦对方。少了一两个球员,巴西就要被迫以DO OR  DIE的气势入场,悲怆堪比1990年的阿根廷。除了表明巴西已经和人才济济无关,还能说明什么?

当这样的巴西落后时,别指望他们可以扳平或者逆转。0比1落后时,拜仁后卫丹特做出过一次尝试——他带球进如禁区,在俱乐部队友拉姆铲球时倒下,随之站起来向裁判索要点球。实际上,后者的铲球非常清白。第一场洛夫伦禁区内“触到”弗雷泽裁判就奉送点球,这样的好事不会每天都发生。随后发生的故事令人目瞪口呆,7分钟内的4球。我想没有人会反对以下主观的描述:贝洛奥里藏特,所有的巴西人都惊呆了。

其他球队都可以失去控球,但巴西无法承受这样的足球。尤其是大背景下的重压袭来时,尤其令人崩溃。整个巴西蔓延着一种办世界杯不如解决民生问题的基调,为此爆发数次集会。颇具讽刺性的是,全世界没有记住巴西人的罢工,却记住了一位侧身大力将催泪弹踢回警察阵容的球迷——果然是足球国度啊。冥冥之中,巴西队和罗塞夫都存在一个梦想,假如,假如巴西在本土举起世界杯,那国民天性中的浪漫就会驱散锱铢必较。也就是说,金杯可以拯救这次世界杯举办。

甚至在穆勒进球之前,巴西就垮掉了--否则如何解释全体防守球员遗漏穆勒?角球在极低的高度被后者顺利踢到,这对于一支进入半决赛的球队而言,发生概率几乎不存在。如果这就是巴西,应该小组赛就被淘汰了。这支巴西有大罗式的犀利前锋?有卡卡极具欧式的突破?有邓加四平八稳的攻防调剂?十万个问题,都是他们背弃了桑巴足球后“早晚注定发生”的细节。

当内马尔说“巴西人喜欢我们难看地赢”时,巴西队就不存在了。站在贝洛奥里藏特,一个巴西人可以完全感受这个国度的悲伤。一周之前在这里发生跨桥事件,如今,是整个巴西足球的崩溃。
  评论这张
 
阅读(8135)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017